妇女偷孩子?吃河豚身亡?都是谣言

责任编辑:lds 来源: 北海新闻网 时间:2018-11-17


北部湾新闻通讯社11月17日讯:“铁山港区有妇女偷孩子”、“冠头岭有人吃河豚中毒身亡”……近日,北海市民的微信群又不“太平”,两起谣言相继闹起“风浪”。记者向警方了解到,目前这2起造谣传谣案件正在进一步调查中。

   

    近日,我市接连出现两起谣言事件。先是部分市民发现朋友圈中有人发出“偷孩子我注意了她两天,今晚在北海车下车时躲在草丛里,一个朋友说的,大家以后提高警惕”的信息并配发小视频,视频中还有画外音称“叫村主任出来跟派出所民警说清楚偷孩子的情况”,一些市民信以为真转发视频。

   


     11月12日,北海市公安局铁山港分局针对“铁山港区妇女偷孩子”一事发出警情通报。经警方调查,2018年11月10日晚7时30分,营盘边防派出所接到一名女子报警求助,称自己在营盘镇黄稍村委被群众围困。经民警现场调查,发现报警女子阚某某是山东人,在北海市某房地产公司上班,10日下午5时许因私事从海城区乘车到营盘镇黄稍村委某工地寻人未果,天黑时打算返回市区,被村民误认为人贩子而遭围困质问。

   

     一波未平一波又起,13日下午,另一起谣言又出现在微信朋友圈中。有人转发了一段小视频,视频中不但有“人”躺在地上,医护人员在一旁“抢救”,同时还有画外音称“没用了,搏死吃龟鱼”。

   

     事发后,我市相关部门迅速介入处置并核查事实真相。

   

     经进一步调查,医护人员“抢救中毒人员”的视频实为当天北海市人民医院承建的国家(海上)紧急医学救援队在冠头岭执行年度训练计划,并在途中进行野外伤病员模拟综合救治演练,视频中躺在地上的“中毒人员”实际上是一个供医护人员练习心肺复苏术的假人。

   

     记者从警方了解到,目前这两起谣言案件正在进一步调查中。《中华人民共和国刑法》第291条规定:“编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。”另外,《治安管理处罚法》第25条规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

   

     民警提醒

   

     警方提醒市民,在面对来源不明的消息时切勿轻信,应以官方发布的消息为准,更不能造谣、传谣,否则将承担相应的法律责任。