警惕,传说中的伪基站就在身边!北海有人中招了~

责任编辑:lds 来源: 北海电视台新媒体 时间:2018-09-27 10:55:26
[摘要]:近日,北海市公安局海城分局联合市局刑侦支队破获一起利用伪基站设备进行诈骗的案件。


北部湾新闻通讯社9月27日讯:近日,北海市公安局海城分局联合市局刑侦支队破获一起利用伪基站设备进行诈骗的案件。914日经北海市海城区人民检察院决定,北海市公安局海城分局依法对韦某、黄某等5人执行逮捕。

      88日刚高中毕业准备上大学的小李收到一条某银行(955XX发送过来的短信,短信称因小李的账户未核实,将于24小时内冻其账户,并提示小李登录某银行:www.955XXyhk.com网站进行网站进行核实。随后,小李进入指定的网站,并按提示输入相关的信息后,发现银行卡里面的一万元不翼而飞,随即向警方报了警。

      经过一天一夜的严密侦查,专案组确认了另外3名嫌疑人身份,并发现该三名嫌疑人藏匿于南宁某地,随后,专案组成员前往南宁,经过三天三夜的摸排踩点,最终于814日凌晨将谢某满、李某、谢某浩等三名嫌疑人抓获归案,对作案车辆及相关的伪机站设备进行了依法扣押。
经查,犯罪嫌疑人谢某满因缺钱,在今年7月份伙同有诈骗前科的谢某浩,有持有毒品前科的李某,和有抢夺前科的韦某、有贩卖毒品前科黄某,共同实施犯罪。韦某和黄某88日在北海市开始发送诈骗短信,不想当天下午4点左右就被北海市公安局海城分局抓获,并当场缴获到作案车辆一台,伪基站设备一套,电脑一台,手机、银行卡若干。



 经审讯,犯罪嫌疑人韦某、黄某是一个利用伪基站设备发送诈骗短信从而进行诈骗的团伙成员,该团伙分工明确,共成功诈骗了2起,得手了2万元,而小李则是其中一个受害人,914日经海城区人民检察院决定,北海市公安局海城分局依法对韦某、黄某等5人执行逮捕,团伙其他人还尚未落网,目前,该案件仍在进一步侦查中。

     近年来,诈骗案件呈现高发态势,新型诈骗手段层出不穷,利用伪基站发送诈骗短信进行诈骗的犯罪手段也逐渐在全国各省呈现蔓延趋势,受害群众数量也日益增长,那么,在生活中我们该如何避免受到这种诈骗呢?

     一般而言,通过伪基站发送的冒充运营商(如某银行955XX)的诈骗短信一般都是带有用户身份信息过期、用户身份信息未核实的信息和一个虚假链接,当我们登录该链接后,会提示我们输入个人信息、密码、银行卡号等,当我们输入完毕确认后,手机就会收到一个验证码,当我们再把验证码输入网站里面,存款即被转走,损失即刻产生。

      银行提醒大家,银行是不会用邮件、短信等方式,以升级或过期为由,让客户到指定网页改密码或验身份的,大家不要轻信短信内容,特别是不要点开一些所谓银行提醒信息中的链接。办理业务要到正规的金融网点、移动通信网点、或者打电话给客服及公检法等部门核实短信内容的真伪,避免上当受骗。

      另外,为了避免上当受骗,大家可以在自己的手机上安装拦截软件,避免诈骗短信的入侵,不过大家要提高个人的安全防范意识,当手机收到验证码的时候,不要泄露了验证码。