《碧海丝路》获国家艺术基金资助,开启巡演模式

责任编辑:姚小夕 来源: 北海市旅游发展委员会 时间:2018-07-10 15:06:01
[摘要]:一段古老的海上丝绸之路,不知承载了多少豪情壮志,又演绎了多少动人故事?一部《碧海丝路》将通过巡演方式向世人宣传展示北海“海上丝绸之路始发港”深厚的文化底蕴。

北部湾新闻通讯社710日讯:一段古老的海上丝绸之路,不知承载了多少豪情壮志,又演绎了多少动人故事?一部《碧海丝路》将通过巡演方式向世人宣传展示北海“海上丝绸之路始发港”深厚的文化底蕴。


今年1月,《碧海丝路》入选2018年国家艺术基金传播交流推广资助项目,获资助基金约300万元,这是北海市艺术剧目首次入选国家艺术基金的项目。国家艺术基金是经国务院批准,由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广精品力作、培养艺术人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金,资金主要来自中央财政拨款。


▲位于北海园博园内的碧海丝路大剧院

《碧海丝路》是北海市文艺交流中心创作演出的经典剧目,是我国首部海洋性题材的大型历史舞剧,该剧以汉代的“海上丝绸之路”为背景,通过男女主人公凄美的爱情故事,折射中国同东南亚各国的交往经历与友谊。舞剧具有浓郁的地域文化、海洋文化以及异国文化元素,折射出文明的包容互鉴,同时也展示了中华民族忠诚勇敢和坚韧不拔的优良传统,弘扬了“海上丝绸之路”为推动中外友谊与合作、和平与繁荣的重要贡献。


《碧海丝路》曾获中宣部第十一届“五个一工程奖”、文化部第十四届“文华优秀剧目奖”、文化部第十四届“文华编导奖”、第十届中国艺术节“优秀表演奖”、第九届中国舞蹈“荷花奖”等奖项。


该舞剧曾于2013年荣登国家大剧院,并先后赴马来西亚、斯里兰卡、韩国、瑞士、德国、比利时和法国等巡演,现已成为北海、广西乃至中国对外交流的一张名片,有效地提升了北海的文化形象和影响力。

按照国家艺术基金中心要求,《碧海丝路》将在“海上丝绸之路”沿线城市巡演20场,通过巡演向世人宣传展示北海“海上丝绸之路始发港”深厚的文化底蕴,彰显北海是“一带一路”交汇对接的重要门户区域优势。


本次巡演城市是海上丝绸之路沿线城市和广西区内重要城市,通过艺术手段,将北海的疍家民俗风情和海洋文化底蕴介绍给全国观众,让文化建设成果更好地普及于民、惠及于民。巡演城市是钦州、南宁、柳州、广州、南通、莆田、上海、南京、绍兴和西安等10个城市,演出20场,预计观众人数达20000人次。

去年419日,习近平总书记来到北海考察调研。习总书记表示,北海有着深厚的文化底蕴,要让文物说话,让历史说话,让文化说话。这次《碧海丝路》巡演就是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,让文化说话,让历史说话的一次具体行动。通过巡演能让更多的观众感受到北海“海上丝绸之路始发港”深厚的文化底蕴,彰显北海是“一带一路”交汇对接的重要门户区域优势,对于北海融入“一带一路”,打造海洋经济,谱写新世纪海上丝路新篇章,把北海建成向海经济创新发展示范城市具有特别重要的意义。