银滩镇打造“服务站+工作室”模式的“候鸟驿站”

责任编辑:姚小夕 来源: 北海晚报 时间:2018-04-02 15:37:36
[摘要]:近期,银滩镇党委、政府创新外来人口服务和管理机制,为“候鸟”们打造以“服务站+工作室”模式运转的“候鸟驿站”,为他们提供更精准细致贴心的服务。

北部湾新闻通讯社4月2日讯:近期,银滩镇党委、政府创新外来人口服务和管理机制,为“候鸟”们打造以“服务站+工作室”模式运转的“候鸟驿站”,为他们提供更精准细致贴心的服务。


blob.png

近两年来,得益于优越的生态环境、丰富的滨海旅游资源和适宜的物价水平,北海成为北方旅居群体过冬的首选城市,而拥有得天独厚的区位、旅游资源条件的银海区银滩镇更吸引了数万“侯鸟”,仅银滩置家小镇及周边区域就有旅居群体近万。

旅居群体的集聚效应,在掀起“银发经济”热潮的同时,也对当地的交通出行、医疗保障、基础设施建设、基层管理机制提出了更高的要求。为此,日前银滩镇党委、政府积极探索外来人口聚集社区的党建规律,创新外来人口服务和管理机制,筹划出以“服务站+工作室”模式运转的“候鸟驿站”,希望能为“候鸟”们提供更精准细致贴心的服务。


blob.png

▲被候鸟驿站宣传栏吸引的“候鸟”。谭华懿 摄


疍家小镇建设领导小组办公室工作人员告诉记者,候鸟驿站分为总站、分站点和服务点,以银滩疍家小镇办公室为总站,分站点包括大型养老集团公司、大型住宅小区、成规模经营的酒店和宾馆、人口聚居社区、医疗机构等,服务点则包括小型住宅小区、小型宾馆和客栈、小型公司和社会群体等,以此构建分级服务网络。同时,根据兴趣和服务功能的不同,分别成立了调处矛盾纠纷的“古道热肠”工作室、为旅居群体提供找房租房服务的“找房租房”工作室、定期组织歌唱活动的“歌唱爱好者”工作室,还有“读书看报”、“谈古论今”、“志愿服务”、“法律咨询”、“琴棋书画”工作室等。

“前来各站点报到的‘候鸟’可自愿加入工作室,通过工作室咨询老人证、社保等问题,参与各式各样的活动,包括发生矛盾纠纷我们也能第一时间进行处理。”该工作人员表示,工作室均由旅居群体中长期在北海生活的党员担任负责人,同时将党委、政府和社会团体的服务职能下沉,嵌入工作室的管理和服务职能当中,建立起党委、政府领导、社会团体参与、旅居群体自我管理的创新工作机制。据悉,这些服务均是免费为“候鸟”们提供的。

目前,“候鸟驿站”已在白虎头和咸田等村社区开始运行,预计4月份即可对部分分站点和服务点集中授牌。来自西安的候鸟袁女士对记者表示,以前在北海,只能跟老伴或者同小区的“候鸟”们一起活动,生活相对单调,“候鸟驿站”的出现无疑是天大的喜讯,“今年冬天我得多叫些朋友来北海!”