“珠联碧合”营盘镇创建特色南珠文化小镇

责任编辑:姚小夕 来源: 北海日报 时间:2018-03-24 09:33:18
[摘要]:营盘镇作为南珠之乡,以“珠联碧合”为思路,落实北海市推进全域旅游城市建设,全面实施生态文明建设、乡村振兴战略,创建特色南珠文化小镇。

北部湾新闻通讯社3月24日讯:营盘镇作为南珠之乡,以“珠联碧合”为思路,落实北海市推进全域旅游城市建设,全面实施生态文明建设、乡村振兴战略,创建特色南珠文化小镇。


▲修建白龙民俗文化广场。 陈传栋 摄


“珠”,以珠为源,营盘白龙珍珠城是南珠文化的完整发祥地,南珠文化内涵丰富,是珠还合浦典故与传说的起源,拥有“七大古珠池”的其中两个。去年4月,北海市出台《关于加快振兴南珠产业的意见》。该镇以白龙珍珠城为根,写好南珠文化这篇文章,加快南珠产业化,重振南珠。



“联”,联合力量,落实北海市全域旅游城市建设大会战部署,联合北海市商家南珠宫,做好营盘白龙珍珠城规划建设,进一步完善项目设计及规划,重点投资修复白龙城西城门,整合采珠池、地下珍珠贝、杨梅寺祭海(珠神)等文物文化资源,规划白龙城展览馆,还原白龙珍珠城鼎盛时期人们生活生产的盛况,大力发展南珠文化旅游。


“碧”,坚持绿水青山即是金山银山,坚持生态文明,以人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨,崇尚人格文明、生态文明、产业文明,加大力度,落实生态乡村建设。

 blob.png

“合”,合作交流,利用周边地区向往海边观光的需求,充分利用国家各项政策,结合北海市深入推进全域旅游城市建设工作,以白龙珍珠城为核心,以“南珠养殖产业+南珠文化旅游产业+养生休闲产业”的多元化为模式,创建特色南珠文化小镇,重点打造白龙城“一街三行”风情街,建设白龙珍珠公园,(保护)重建杨梅寺,开发还原杨梅、白龙池,规划白龙遗址、遗存、考古寻宝精品旅游线路。创建开发铁丝子古树、红树林绿色旅游景点及建设中国珍珠科普教育及养殖基地等。