北部湾国际海洋服务基地项目稳步推进

责任编辑:姚小夕 来源: 北海日报 时间:2018-03-22 15:03:29
[摘要]:日前获悉,北部湾国际海洋旅游服务基地项目目前已完成海洋文化展示中心的部分配套服务建设,同时,已完成航站楼工程,地下室的施工总包单位已进场,并启动试桩工作,计划2019年底完成航站楼建设,2020年中完成一期项目建设。

北部湾新闻通讯社3月22日讯:日前获悉,北部湾国际海洋旅游服务基地项目目前已完成海洋文化展示中心的部分配套服务建设,同时,已完成航站楼工程,地下室的施工总包单位已进场,并启动试桩工作,计划2019年底完成航站楼建设,2020年中完成一期项目建设。


据了解,该项目投建方为北部湾旅游股份有限公司,位于北海国际客运港内,毗邻银滩和侨港,该地块总面积164亩,其中一期134亩用地规划建设航站楼、海员俱乐部、旅客配套服务组团和地下车库,总建筑面积约8.9万平方米,投资约4.4亿元。其中航站楼建筑面积约17000平方米,主要为售票、国际国内候船、办公、咨询等功能。该项目的建成,将进一步完善北海市旅游基础设施,提升旅游服务品质,成为全新的智慧健康旅游港。该项目是北海全域旅游城市建设大会战的起航项目,2016年入选《2016年全国优选旅游项目名录》。


▲北部湾国际海洋旅游服务基地项目建设效果图。


据项目相关负责人介绍,目前项目已完成部分配套服务组团中海洋文化展示中心的建设,建筑面积约3400平方米。同时已完成航站楼及其地下室的报建工作,完成施工、监理的招投标工作,施工总包单位已进场,完成场地围挡,并启动试桩工作,计划2019年底完成航站楼建设,2020年中完成一期项目建设。该项目预计用时3年,建成后将成为集海洋旅游客运、休闲娱乐、健康养生为一体的综合服务基地,极大提升码头客运集散能力,完善银滩中区旅游服务设施。正常运营后,该项目预计每年可吸引近400万游客,实现年旅游消费10亿元,带动北海市综合就业12.5万人(含旅游就业6万人)。此外,还将逐步吸引旅游服务、度假养生、文化展示、商务会展等相关产业在银滩片区聚集,进一步满足旅游业发展对旅游基础设施的需求,提升区域整体旅游服务品质,推动银滩片区乃至北海市旅游业发展。