挖掘古港海丝文化倾力打造“海丝首港”

责任编辑:蓝天 来源: 北海晚报 时间:2018-03-16 10:55:07
[摘要]:据悉,海丝首港项目是合浦县落实国家“一带一路”的重要项目,也是作为海上丝绸之路始发港的文化体验项目,该项目由北海市古郡丝路旅游开发有限公司计划投资20.81亿元打造,选址在合浦县廉州镇烟楼村及党江镇木案、渔江等村委。

  北部湾新闻通讯社3月16日讯:近日,记者从合浦县政府了解到,合浦县即将打造海丝首港项目,项目分两期建设,首期计划于2019年投入运营。


  据悉,海丝首港项目是合浦县落实国家“一带一路”的重要项目,也是作为海上丝绸之路始发港的文化体验项目,该项目由北海市古郡丝路旅游开发有限公司计划投资20.81亿元打造,选址在合浦县廉州镇烟楼村及党江镇木案、渔江等村委。项目规划用地面积383亩,海域使用面积24.86公顷。项目建设周期三年,分两期建设,首期计划于2019年投入运营。

  记者了解到,该项目将分三个区域建设。廉州镇烟楼村委水儿村和田寮村区域,包括合浦始发港区、海丝文化城、古港汉街、烟楼渔村、沙滩休闲营地、休闲度假酒店群等建筑;廉州湾区域包括廉州湾沙滩浴场、海上运动项目的配套设施建设等;党江镇木案村区域包括游客服务中心、特色民宿、观光木栈道、观景台、瞭望台、观鸟平台、南流江入海口海丝文化标志、古帆船、木案村、渔江村渡口等。

  项目建成后将依托北海旅游客源优势,依托廉州湾滨海旅游资源,深入挖掘合浦“古海上丝绸之路始发港”古港贸易文化、海上丝路文化、海洋生态文化、疍家文化、南珠文化等特色元素,倾力打造古港文化旅游、滨海度假村、渔村沙洲赶海体验、海上游览观光、海上帆船、游艇海钓运动等旅游项目,实现北海游客到合浦旅游的无缝对接。该项目的建成将对填补合浦县滨海旅游的空白、提升滨海旅游目的地形象和旅游吸引力起到重要的作用。(翟坚求)