北海财政收入200.66亿元,近八成财政支出投向民生

责任编辑:蓝天 来源: 北海日报 时间:2018-03-05 15:12:06
[摘要]:记者近日从北海市财政局了解到,2017年,我市财政收入200.66亿元,突破200亿元大关,增长20.11%,增速居全区第一,实现五年翻一番,成为广西第四个财政收入超200亿元的地市;全市一般公共预算支出157.54亿元,增长5%。其中,民生支出124.5亿元,占全市财政支出比重达到79.02%。

  北部湾新闻通讯社3月5日讯:记者近日从北海市财政局了解到,2017年,我市财政收入200.66亿元,突破200亿元大关,增长20.11%,增速居全区第一,实现五年翻一番,成为广西第四个财政收入超200亿元的地市;全市一般公共预算支出157.54亿元,增长5%。其中,民生支出124.5亿元,占全市财政支出比重达到79.02%。


  据悉,2017年,我市财政支出更加注重民生保障,更加倾斜支持基层。其中,教育支出29.32亿元,推进全市义务教育均衡发展通过自治区级验收,建成及开工建设中小学幼儿园共9所,积极实施义务教育“两免一补”资助学生11万人次;社会保障和就业支出11.42亿元,足额发放各项养老金,积极落实就业及救助财政补助政策,解决重点人群的就业问题,加强困难人员生活保障工作;医疗卫生与计划生育支出15.53亿元,稳步推进城市公立医院改革,支持建设市人民医院银滩分院,实行全市统一的城乡居民医疗保险制度,在全区率先合并城乡居民医疗保险系统;全市投入扶贫专项资金达到2.9亿元(包括中央、自治区、市本级和县区资金、新增地方政府债券等),有力地助推我市打赢脱贫攻坚战,在全区专项扶贫资金绩效考核中排名第一,一县三区均获得A级等次,是全区唯一所有县区均得A级等次的市;安排专项资金支持建设“阳光红页”“农事网通”政务平台,将政务公开、行政审批、网上便民服务延伸到村(社区)。

  在支持基层方面,去年我市财政共下达补助城区23.93亿元,比2016年增加2.13亿元,转贷城区地方债券2.77亿元,支持城区经济社会发展。与此同时,加大对合浦县的支持力度,共补助合浦县4.3亿元,促进合浦县发展。建立了市县分担机制、明晰责任,有效化解了合浦县企业养老金发放风险。