农业部发文调整2017年海洋伏季休渔期_北部灣新聞通訊社

农业部发文调整2017年海洋伏季休渔期

责任编辑:蓝天 来源: 北海晚报 时间:2017-02-11 10:43:50
[摘要]:记者日前了解到,尽管北海市渔政部门尚未接到自治区关于2017年海洋伏季休渔期调整的相关文件,但大部分渔民已从农业部网站获知相关消息并提前做好准备。

  北部湾新闻通讯社2月11日讯:记者日前了解到,尽管北海市渔政部门尚未接到自治区关于2017年海洋伏季休渔期调整的相关文件,但大部分渔民已从农业部网站获知相关消息并提前做好准备。


出海前,工人在检修船上设备(方晓淦 摄)

  1月20日,农业部在其官网信息公开栏发出《农业部关于调整海洋伏季休渔期制度的通告》(下称《通告》),对渤海、黄海、东海及北纬12度以北的南海(含北部湾)海域的伏季休渔期进行调整。休渔期期间,除钓具外的所有作业类型,包括为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船同步休渔。

  其中,北纬35度至26度30分之间的黄海和东海海域为5月1日12时至9月16日12时;北纬26度30分至“闽粤海域交界线”的东海海域为5月1日12时至8月16日12时。在上述海域范围内,桁杆拖虾、笼壶类、刺网和灯光围(敷)网休渔时间为5月1日12时至8月1日12时。

  值得注意的是,北纬12度以北的南海(含北部湾)海域的伏季休渔期虽由原来的5月16日至8月1日调整为5月1日12时至8月16日12时,但未对该海域作业的渔船类型提出明确规定。

  同时,《通告》还指出,特殊经济品种可执行专项捕捞许可制度,具体品种、作业时间、作业类型、作业海域由沿海各省、自治区、直辖市渔业主管部门报农业部批准后执行。沿海各省、自治区、直辖市渔业主管部门可以根据本地实际,在国家规定基础上制定更加严格的资源保护措施。

  近日,记者走访北海市部分码头发现,《通告》发出后,除了前往南沙海域作业的大型渔船尚未出海外,大部分小型渔船在春节期间已陆续出海作业,有的甚至在大年初二就出海。

  船工老陈在一艘捕螺船上做工,他告诉记者,平时船主都是在大年初八带着大家出海干活,但今年春节前船主从国家农业部网站了解到2017年海洋伏季休渔期调整后,便提前做好节后出海的准备工作,大年初一刚过大家就开工了。

  吴叔是一艘小型渔船的船主,往年他总会让船工们在春节期间尽情放假,到初七或初八再驾船到北部湾近海海域进行捕捞作业,但今年他早早就出海了。记者见到他时,他已经出了一趟海回来,正在码头卸货。

  “往年海洋伏季休渔期是5月16日至8月1日,但今年调整了,前后各延长半个月,从5月1日至8月16日,加起来多了整整一个月。”吴叔说,每年5月至8月是北部湾海域鱼群最多、渔业资源最丰富的季节,往年还有1个半月的时间供渔民在海上“觅食”,如今渔民最佳作业时间被纳入休渔期内,大家不得不提早出发,早一天作业就多一些渔获。

  跟其他人相比,持有南沙海域捕捞许可证的伟叔并不着急。伟叔的船是大型灯光罩网船,平时主要开往南沙海域作业,他告诉记者,从《通告》内容看,

  目前尚未调整北纬15度以南海域的休渔期,同时,《通告》在明确其他海域禁止作业的渔船类型的同时,未对在北纬15度以南海域作业的灯光罩网船作出明确限制,他仍可以正常作业。

  小何同样是灯光罩网船的“船老大”,在了解《通告》内容后,小何虽然不太着急,但也有些担心。“我的渔船平时在南沙海域作业,虽然不受休渔期调整的影响,但《通告》要求各地市渔业部门根据实际情况制订相关保护措施,目前我们还未接到北海市渔政部门的通知,所以只能先做一些力所能及的准备工作,等接到通知后再做出海计划。”小何说。

  2月6日,记者与北海市渔政支队联系,想了解北海市休渔期调整的相关情况,该支队一名工作人员表示,虽然农业部发了通告,但支队目前尚未接到自治区关于调整休渔期的相关文件,具体工作需要等渔政部门收文后才能安排。