北海电商创业分享会(第36期)——教育成功的秘诀之跨越人生的栏杆

责任编辑:蓝天 来源: 北部湾新闻通讯社 时间:2015-12-07
[摘要]:现如今,很多父母重视给孩子创造优质的生活环境,却忽视对孩子的教育问题。张老师是个四岁孩子的母亲,自己通过学习,深刻认识到:父母学习是孩子的幸福。孩子将来能能不能成功,取决于父母的教育。

  北部湾新闻通讯社12月7日讯:12月5日下午,第36期北海电商创业分享会在北海高新区孵化器培训大厅举办。本期主题为:教育成功的秘诀之跨越人生的栏杆。香港卓越父母国际研究院亲子导师张艳芳老师亲临现场给大家带来分享。


  现如今,很多父母重视给孩子创造优质的生活环境,却忽视对孩子的教育问题。张老师是个四岁孩子的母亲,自己通过学习,深刻认识到:父母学习是孩子的幸福。孩子将来能能不能成功,取决于父母的教育。


  张老师说,孩子所受的影响来源于家庭、学校和社会。其中,社会环境对孩子的影响大概只是10%,学校的影响有20%,家庭,则占据了大部分比例。因为,从孩子一生下来,父母就是孩子的启蒙老师,并且是终生的老师。“老师”教的好,“学生”就发展得好。

  卓越父母的体系来源于萨提亚女士,她说过,孩子是没有问题的,如果觉得孩子有问题那就是父母的问题,父母也没有问题,是家族的问题。“父母如何养育你,你将如何养育你的孩子”,这样的模式有好处,也有劣根,所以良好的家庭教育,才是孩子的最需要的,父母应该不断学习和成长成为“卓越父母”,去粗取精,做家族命运的改变者。


  孩子一生会遇到很多大大小小的难题,这些难题就好像栏杆一样。父母在这个孩子的人生中要帮助孩子跨“栏”,但是往往容易成为孩子的另一个“栏杆”。

  栏杆一:直面身份的超级话语。孩子经常被父母贴“标签”。孩子的未来有无限的可能,但是如果父母给孩子定了“身份标签”,给孩子的“可能”加一个框,就变成了“不可能”。例如:一个孩子不给长辈打招呼,家长就会一直强调这个孩子不懂礼貌,不识大体。其实,父母越说孩子的缺点,越多重复孩子的不足之处,那就等于消极“催眠”。因此,孩子不听话,实质是父母不会说话。父母说话应该给孩子更多的鼓励和正能量。


  栏杆二:父母注意力的方向,注意力的方向产生成果,有焦点就有盲点。家长习惯性地把注意力放在问题上,问题会越来越多,会被放得越来越大。例如:孩子做10道题目,错了1道。父母就会说:“怎么这么简单的题目都做错,而且经常做错,下次能不能做对?”。其实,这个时候,父母已经忽视了那做对的9道题,却把焦点放在了错误本身,正确的就自然而然成为了盲点。父母,其实真的应该把注意力放在孩子的优点上,并且放大优点,适当指出缺点。所以,孩子做的不对的地方,父母也要纠正。行为矩正最好的方法就是关注好的行为,忽视不好的行为,但是忽视不代表不理睬。父母应该多学习,多修炼,培养和孩子相处的方法方式,用温和的语气将孩子不好的地方适当引导到好的方面,不要总是强调缺点。


  父母都望子成龙,希望孩子今后能成功。那么,当下,每一位父母要做的就是让自己成长,然后作用在孩子身上,这样,孩子才能成长。