北海电商创业分享会(第35期)——中小企业融资借道资本市场

责任编辑:蓝天 来源: 北部湾新闻通讯社 时间:2015-11-14
[摘要]:本期分享会特别邀请到广西北部湾股权交易所的上市融资部甘经理给大家分享企业上市融资的相关内容。甘经理从知名度、融资渠道、企业的规范等方面简述了企业挂牌上市的好处,让企业家们增强“企业上市,就必须借道资本市场”的意识。

  北部湾新闻通讯社11月14日讯:11月14日下午三点,第35期北海电商创业分享会在北海高新区电商孵化器举办。


图为北部湾股权交易所甘经理

  本期分享会特别邀请到广西北部湾股权交易所的上市融资部甘经理给大家分享企业上市融资的相关内容。甘经理从知名度、融资渠道、企业的规范等方面简述了企业挂牌上市的好处,让企业家们增强“企业上市,就必须借道资本市场”的意识。


  甘经理介绍了皇氏集团(皇氏乳业)是如何对接到资本市场,如何借助资本市场的力量,从广西的小品牌到提升到全国性的知名品牌,以此说明选择走资本道路的前瞻性和重要性。区域资本市场就是通常人们说的“新四板”,即服务于本区域的中小企业的资本市场,区别于银行贷款等的传统融资渠道,这种间接融资方式已经进入枯荣阶段,甚至会被直接融资给取缔。目前来说,“新四板”是比较适合中小企业直接融资的新渠道。



  北部湾股权交易所属于区域资本市场,甘经理对股交所进行了详细介绍。根据企业的性质和需求,北部湾股交所推出了创富板和创新板,分别针对股份有限公司和有限责任公司,门槛不同也不高,符合当前大多数中小企业的发展规模和趋势。广西西嘉网络产业股份有限公司是目前北海市第一家,也是唯一一家北部湾股交所企业上市推荐商。对于北海市中小企业来说,如果有意愿挂牌上市,通过推荐商的初步审核后,进行挂牌上市,北部湾股交所会提供一系列的服务包,针对不同企业的不同运营方式,为企业提供财务咨询和培训,进行融资诊断,为企业量身订做合适的融资方式和融资成本的估算。


图为北海市金融办投资融资科熊科长

  北海市金融办投资融资科熊科长在分享会中也阐述了目前企业“融资难、融资少”的问题。强调:企业要更快更好地发展,最好是走资本市场的道路,借资本市场的东风和优惠的政策,实现中小企业融资难,发展慢的问题,帮助成长型企业快速孵化成功。