北部湾1号荣获LivCom国际花园社区银奖

责任编辑:蓝天 来源: 北部湾新闻通讯社 时间:2015-03-04 11:01:21
[摘要]:北部湾1号项目位于广西壮族自治区北海市海景大道南侧,北面临海,占地近11万平方米,拥有700多米长的海岸线。茏腾园林联手国际建筑大师马岩松、“香港室内设计之父”高文安,在城市中造就山水意境,创造高端海景住宅综合体,并将其打造为北海的城市名片,代表中国海居生活蓝本。

  北部湾新闻通讯社3月4日讯:北部湾1号项目位于广西壮族自治区北海市海景大道南侧,北面临海,占地近11万平方米,拥有700多米长的海岸线。茏腾园林联手国际建筑大师马岩松、“香港室内设计之父”高文安,在城市中造就山水意境,创造高端海景住宅综合体,并将其打造为北海的城市名片,代表中国海居生活蓝本。


  理念生成

  桂林山水以山青、水秀、洞奇、石美而享有“山水甲天下”的美誉,把桂林山水搬到了北海,取意“山水城市”,意在将大自然中的山水意境引入城市,在城市中造就山水的意境。


  设计理念

  北部湾1号的景观设计延续建筑的山水意境,设计师通过现代景观设计手法,以简洁大气的形式表达赋予传统山水景观最丰富的内容,力图使景观与城市产生充分的关系。进而通过把握其在居住、景观、文化、生态等方面更为深层的协调关系进行统筹安排,以达到形神兼备的效果。


  总体布局

  北部湾1号在平面格局上,“以建筑为山,以景观造水”。以8个球型体别墅为平面规划的灵感来源,园路规划及景观设计都以圆形图案为主,是建筑倒影,亦是泛起的涟漪。


  大大小小的圆形极具韵律感地在平面上分布和连接,将各组团与建筑有机的联系在一起,动感而有节奏的划分景观空间,打造“世界大,天地圆”。


  空间分析

  北部湾1号拥有全世界最长的下沉溪涧以及中国最长架空层。设计师将山水意境延伸到下沉景观的设计中,将自然山壑空谷通过景观表达手法运用到下沉溪涧的设计中,通过“桥”,“栈道”等形式使景观融会贯通。


  下沉空间围绕建筑而设计,满足以及契合建筑特色,将自然与城市相融合。


  “桥”与“栈道”将各个景观组团有机接连起来,“山水意念”贯通全局。


  同时根据不同的格局为架空层赋予功能与景致,旨在打造一条集休闲趣味、丰富而高品质的景观文化廊。让景观兼具功能的同时也让景观层次雅致而有序列地展开,构成富有韵律动态美感的景观空间。


  水系分析

  北海,堪比国际的中国“海上春城”,“水”是这里景观的永恒话题,景观对于水景的打造,抑或跌水飞流直下,抑或平静水潭清澈见底,与无边界泳池共同为城市的天际线划上优美的一笔,成为北海上的璀璨明珠。根据建筑以及地形上的高差,设计跌水飞流直下。下沉空间则是平潭静湖,空谷幽响。


  景观小品

  植被丰富的各组团间穿插着独具风情的精致浮雕和雕塑,这些景观小品既渲染风情艺术又为景观增添了不少的观赏情趣。在蜿蜒的小径间穿梭感受大自然的神秘,在趣味雕塑及卵石的点缀中探寻生活的魅力。



  软景分析

  组团景观以植物景观为主,设计在充分考虑户外休闲空间与建筑的广西,植物的品种选择极具亚热带风情,色彩选择偏向于浓绿且富有质感的颜色,使之具有公园的气度,花园的尺度。景观园建结合文化特点进行现代设计,从不同的侧面体现山水意境的景观主题。